Стопа человека за последние триста лет мало изменилась. Человек стал выше ростом, тяжелее, изменил среду обитания, замостил дороги жестким покрытием, придумал обувь, стал дольше жить и меньше двигаться. Современный человек живет в среднем 60-80 лет, а не 30-47 лет, как в начале позапрошлого века.

Историческая справка В развитых странах с 2000 года количество пожилых людей превысило численность детского населения. Чтобы иметь удовлетворительное здоровье (К Купер “Новая аэробика” М., 1976), ежедневно нужно ходить не меньше часа (расстояние почти 6,5 километра, 11 тыс. шагов). это не считая повседневных бытовых передвижений.. 

За 70 лет жизни человек совершает в среднем 500 миллионов шагов и преодолевает путь, приблизительно равный расстоянию от Земли до Луны (384 тыс. км.). Если учесть, что согласно тексту святого писания жизненный потенциал человека составляет 120 лет (Бытия стих 6:3), то становится очевидным, что человек должен стремиться не только дойти до Луны, но и вернуться обратно. Таким образом, важность здоровья стопы для полноценной жизни человека 21 века очевидна. 

Большую часть таких шагов человек делает в обуви. Обувь является "необходимым злом" для стопы: она порождает многие проблемы (натирания, мозоли, натоптыши, искривления, не равномерные нагрузки и многие другие), которые называют "стопа обутого человека", но босиком ходить по жестким поверхностям современного города просто невозможно. Это определяет жесткие стандарты к современной обуви. 

По меньшей мере нужно различать повседневную обувь, обувь для спорта, для дома, для загородных прогулок, а также детскую обувь, обувь для пожилых людей... Очень важным элементом конструкции обуви является стелька. А правильно подобранная стелька является залогом здоровья всего организма человека, его работоспособности и долголетия.